sábado, 12 de março de 2011

Cultura: A salgadeira

Bom dia! Hoje decidi escrever sobre umas tradições particulares da nossa região, e de outros locais do nosso país.  Como tudo o que é tradição esta também está em vias de extinção, mas durante muitos anos foi prática comum nas casas gandaresas. Trata-se da salgadeira! 

A salgadeira era uma arca de madeira, normalmente construída sobre 4 pés para evitar húmidades, e com duas divisões: uma para a carne, outra para o peixe.


Como se pode ver nestas fotos (salgadeira antiga desenhada e construída por um grande carpinteiro da Gesteira, o ti Emídio Tabanez), a divisão não era equitativa. Com a tradição e hábito da matança do porco, uma grande parte (cerca de 80%) da salgadeira era reservada para a carne (sobretudo de porco) e o restante para o peixe, que apesar da proximidade do mar, era consumido em muito menos quantidade. A arca das fotos tem pouco mais de 1m de comprimento, uns 40 cm de largura, e uns 60 cm de altura. A tampa fechava por fora da arca para evitar entrada de poeiras, insectos, etc, e para fechar bem a arca.


Esta "arca frigorífica antiga", que se enchia de sal, permitia guardar a carne para consumo. O sal fazia a conserva, da mesma forma que se utilizava o toucinho derretido para se guardar febras e costelas e o azeite para conservar alguns enchidos depois de retirados do fumeiro!
 Geralmente, a disposição da carne ou do peixe era efectuada por camadas, colocando-se camadas de sal, depois camadas de carne (ou peixe), e nova camada de sal. O sal conservava, limitando a entrada de ar, secando a carne, e afastando as pragas de insectos e roedores. Esta tradição ainda durou muitos anos, pelo menos até à chegada a electricidade à Gesteira ( o que ocorreu há pouco mais de 60 anos) e apenas quando os frigoríficos e arcas frigoríficas começaram a entrar nas nossas casas.

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